quarta-feira, 8 de abril de 2009

Sem técnico, mas quase nas oitavas

O primeiro jogo do Grêmio depois da saída de Celso Roth teve vitória e uma mão e quatro dedos na vaga. O time tricolor mandou na partida o tempo todo para fazer 3 a 0 no Aurora, da Bolívia, no Olímpico. Os gols que praticamente colocaram a equipe gaúcha nas oitavas-de-final da Libertadores foram marcados pelo zagueiro Rafael Marques, ainda no primeiro tempo, pelo atacante Maxi López, destaque em campo, na etapa final, com o zagueiro Réver completando.

Com o resultado, o Grêmio subiu a dez pontos, na liderança isolada do Grupo 7. Basta um empate nos dois próximos jogos para o Tricolor avançar no torneio continental. O Boyacá Chicó, que soma seis pontos, enfrenta nesta quarta-feira o Universidad de Chile, terceiro colorado, com quatro. O Aurora segue zerado.

Agora o Grêmio tem uma semana para definir o novo técnico e se preparar para a partida contra o Universidad, em Santiago, na quarta-feira da semana que vem.

Tricolor na frente

A noite reservou um momento curioso antes mesmo de a bola rolar. Quando o sistema de som do Olímpico anunciou o nome do técnico interino Marcelo Rospide, a torcida vibrou como se fosse gol. Os gremistas fizeram questão de buscar, lá no fundo do pulmão, o grito de satisfação pela saída de Celso Roth.

O jogo correu da única maneira que poderia: Grêmio atacando, Aurora acuado. O time tricolor controlou totalmente a equipe boliviana. A grande questão da partida era saber quando sairia o gol.

Foi aos 32 minutos. Tcheco lançou da direita na cabeça de Rafael Marques, que mexeu em um placar que deveria ter mudado bem antes. O Grêmio colecionou chances de gol, algumas muito claras, como vem acontecendo sistematicamente na Libertadores. Com 20 minutos, Maxi López já tinha perdido dois gols de cabeça. Réver e Herrera fizeram o mesmo.

O lance mais impressionante saiu aos 22 minutos. Fábio Santos, livre, de frente para o gol, mandou a bola justamente onde estava o goleiro Dulcich. A torcida começou a ficar agoniada, mas jamais parou de gritar. E aí Rafael Marques fez o gol.

Seria até compreensível que o Grêmio, ao balançar a rede rival, passasse a ser um pouco mais ameaçado. Mas não aconteceu nada disso. O time gaúcho seguiu no ataque e viu Makelele, completamente sozinho, desviar para fora após chute torto de Tcheco.

Maxi López encerra soneca, e Réver fecha

O jogo foi tão fácil no primeiro tempo que o Grêmio sentiu que poderia tirar uma soneca na etapa final. Estático em campo, o time tricolor puxou o freio de mão. E o Aurora, mesmo muito ruim, resolveu explorar o ataque. Com toques curtos, geralmente laterais, os bolivianos começaram a cercar a área de Victor. Não conseguiram concluir com perigo, é verdade, mas fizeram com que os gremistas trocassem o apoio incondicional do primeiro tempo por murmúrios, resmungos e até algumas vaias.

Antes que a situação se complicasse, Maxi López resolveu acordar o time. Aos 18 minutos, em cruzamento de Herrera, La Barbie subiu bem de cabeça e desviou bonito, no cantinho. O Olímpico fez a festa com o argentino, que demonstrou muita disposição, correu, deu carrinho e, também com o gol, conquistou a galera.

Aí virou festa. Aos 37, após bola rebatida dentro da área boliviana, o zagueiro Réver pegou de voleio e marcou o terceiro. Souza ainda desperdiçou uma chance incrível aos 44, driblando meia defesa, mas chutando em cima do goleiro. A boa vitória transformou o resto do jogo em uma cantoria ininterrupta da torcida, que exigirá do novo treinador nada menos do que o título da América para poder chegar novamente ao topo do planeta:

- E dá-lhe, dá-lhe, dá-lhe Tricolor! E dá-lhe, dá-lhe, dá-lhe Tricolor! Tu vais vencer, és o campeão mundial!