quarta-feira, 13 de maio de 2009

Nos pênaltis, Lazio derrota Samp e é pentacampeã da Copa da Itália

O vencedor da Copa da Itália da temporada 2008/09 foi decidido nos pênaltis. Nesta quarta-feira, no estádio Olímpico de Roma, a Lazio, na frente de sua torcida, derrotou a Sampdoria nos pênaltis após empatar por 1 a 1 no tempo regulamentar e juntou mais um troféu na sua sala de conquistas.

Depois de todos os cinco jogadores de cada lado baterem, com um erro para cada lado, o goleiro Muslera defendeu a cobrança de Campagnaro. Dabo marcou e deu o título aos romanos por 4 a 5.

Esta foi a quinta Copa da Itália conquistada pela Lazio. O pentacampeonato garantiu o time de na próxima Liga Europa, que substitui a Copa da Uefa a partir da próxima temporada.

Para chegar até aqui as duas equipes tiveram que derrotar times tradicionais do país. A Sampdoria bateu a Inter de Milão na semifinal, enquanto a Lazio, no mesmo estágio do torneio, passou pela Juventus.

O jogo - A final começou quente, com a Lazio aproveitando que seu adversário entrou desatento. Logo aos quatro minutos, o artilheiro Zárate acertou um forte chute de fora da área e abriu o placar.

Mesmo depois do susto, foi a Lazio quem continuou comandando as melhores chances de ataque, tendo mais posse de bola e controlando o meio-campo. Só depois de 20 minutos passados que a Sampdoria equilibrou o confronto.

Refletindo o que foi o primeiro tempo, os genoveses conseguiram buscar a igualdade antes do apito final, aos 31 minutos. Após boa jogada de Cassano, que cruzou para a área, Pazzini completou de cabeça e mandou a bola para o fundo das redes adversárias.

As duas equipes vieram para a segunda etapa dispostas a conseguirem o tento da vitória. Entretanto, pelo excesso de vontade, acabaram cometendo muitas faltas e, em dez minutos, o árbitro distribuiu três cartões amarelos.

Na metade da etapa final, a Sampdoria tomou a posição de ataque, tendo boas chances com Muslera. Acuada, a Lazio apostava no contra-ataque e também ameaçava ficar à frente no marcador.

Depois, a Lazio inverteu a pressão nos minutos finais, apoiada por sua torcida, que lotou o Estádio Olímpico. Entretanto, não conseguiu concretizar as chances de gol e a decisão foi para a prorrogação.

Cansadas, as duas equipes não tiveram muitas oportunidades no primeiro tempo. Cassano foi o mais perigoso, acertando um chute que passou perto do goleiro da Lazio.

Logo no início da última etapa da prorrogação, a Sampdoria quase marcou com Pazzini, na frente do gol aberto, que errou o chute. Depois foi a Lazio que pressionou, refletindo o confronto, que primou pelo equilíbrio. Como ninguém conseguiu marcar, a Copa da Itália foi decidida nos pênaltis.

Nas cobranças, pela Sampdoria, que começou batendo, Cassano chutou e o goleiro pegou. Depois, Palombo, em forte cobrança, marcou. Na terceira, Pazzini também balançou a rede adversária, enquanto na quarta Accardi fez. Na quinta Delvecchio marcou, para depois Campagnaro desperdiçar a sexta penalidade.

Pelo lado da Lazio, Ledesma fez o primeiro pênalti. No segundo, Rocchi desperdiçou ao chutar na trave, enquanto Rozenhal, no terceiro, marcou. No quarto, Zarate deixou sua marca. Depois, Lichtsteiner marcou e Dabo fez o sexto e último